el cazurro ilustrado

26 septiembre 2007

Majueto y salud.


A lo que los científicos denominan Crataegus monogyna lo llaman en la montaña espino, espino blanco, majuelo, espino majueto, espino de majuelo, majuetal, espino majuetero, espino majuelero; espino machugal, espino garaminal, espino graminal, espino picón; espino de amayuelo, amayuelo; majolino, maulio o maulinar. Con cualquiera de las acepciones anteriores se refieren a un árbol caducifolio espinoso, que crece en los más diversos suelos. Los frutos son de color rojo, hojas lobuladas verdes y brillantes, las flores son blancas de cinco pétalos y estambres con la punta de color púrpura. La madera es densa y pesada y se utiliza para fabricar mangos de herramientas y también para atizar la lumbre. Tiene propiedades medicinales como sedante y vasodilatador y también se ha usado en casos de hipertensión y arterioesclerosis. Dicen los herbalistas que sus ingredientes activos en las flores son: taninos, flavonoides, aceites esenciales, triterpenos y derivados de purinas. En los frutos taninos, flavonoides, pigmentos y vitaminas.
Sin conocer demasiado estas propiedades, los montañeses consumían sus frutos por el mero placer de su sabor, ignorando que a la vez se protegían del estrés que no conocían y prevenían los infartos, a los que denominaban “pampurrios”.

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