El reino vegetal en los apellidos.
Las especies vegetales del entorno, aunque éste ha variado no sólo por las normales erosiones causadas por las lluvias, heladas, nevadas y otros meteoritos, sino también por los incendios más o menos intencionados o por las explotaciones a cielo abierto, o por los productos altamente contaminantes vertidos a ríos y lagunas, también tienen fiel reflejo en los apellidos.
Del monte tenemos apellidos como: “Encinas”, “Olmo”, “Robles”, “Fresno”, “Pino” y “Acebo”.
Los cereales más abundantes son: “Centeno”, “Triga” y “Cebada”.
Los árboles frutales que aparecen son: “Cerezo”, “Cerezal”, “Manzano”, “Nogal”, “Naranjo”, “Sarmiento”, “Castañedo”, “Peral”, “Parra”, “Higuera”, “Guindos” y “Viñas”.
No faltan arbustos utilizados por la medicina casera: “Cardo”, “Romero”, “Gamona”l, “Tomillo”, “Moreda “, “Espino” y “Zarza”.
Tenemos productos de la huerta: “Verduras”, “Lechuga”, “Cebolla”, “Ajo” y “Berzal” Una Flor: “Clavel” y algún fruto: “Melón” y “Piñón”.
Todo ello repartido por apellidos como: “Montes”, “Huertas”, “Quiñones”, “Campillo”, “Cuevas” y “Campos”.
Si en el post de ayer fueron los animales quienes apellidaron a los leoneses, hoy lo hacen los vegetales; faltan aún los minerales, los oficios, las cualidades y hasta la geometría, tambien presente en algunos apellidos, pero os lo contaré otro día.