el cazurro ilustrado

28 agosto 2008

"Embrutecer".


Barbechar, arar, sembrar, regar, segar, trillar, despojar, moler, cribar, cerner, amasar y cocer son acciones secuenciadas necesarias para que un pequeño grano llegue, convertido en alimento, a la boca de los humanos.
Durante miles de años y hasta la llegada de las cosechadoras, separar del grano de la paja fue tarea que se realizaba en la era con diversos métodos e instrumentos; Cayo Plinio en el libro XVIII de su “Historia natural”, cuenta: “Las propias mieses son trilladas en unos lugares con el trillo en la era, en otros es pisoteada por encima por las caballerías, en otros es vapuleada con mayales”
En la montaña leonesa, el desarrollo tecnológico agrícola supuso, no ya el abandono de los métodos tradicionales, sino la renuncia a las actividades agrarias. Las tierras que durante mucho tiempo se sembraban de centeno, cebada, trigo, avena, corricasa, siruendo, arvejos o yeros están ahora baldías, cubriéndose de zarzas, escobas, piornos y maleza.
A lo largo de este curso, no sé si como consecuencia de una insidiosa nostalgia de la barbarie, recuperé los viejos usos, desempolvé aperos olvidados y, a estas alturas del año, ya he llevado a cabo las siete primeras tareas que encabezan este post, las cinco últimas quedan pendientes para el otoño.Y es que cada cual, a la hora de embrutecer, recurre a lo que sabe hacer, a lo que tiene disponible y a los recuerdos de la infancia.